为摸清我市湿地资源现状,掌握湿地动态变化情况,更好地制定我市“十三五”湿地保护与恢复工程规划,目前,市林业局正在着手组织编制《柳州市湿地保护总体规划》,规划将结合柳州市湿地资源及保护管理现状,从背景分析、规划总则、湿地保护体系规划等方面作专项描述,现已经完成总体规划招投标工作。

  据悉,柳州湿地多处于自然保护状态,全市有自然保护区6个,其中国家级2个、自治区级1个、县级3个,总面积4.4万公顷。湿地的主要类型有:河流湿地、平原湿地、沼泽湿地、库塘湿地等。受良好的湿地生态环境的影响,湿地植被长势良好,吸引了大量的鸟类如黄嘴白鹭、灰鹭、猫头鹰、野鸭等来此栖息。据统计,柳州湿地目前有湿地动物150种,其中鸟类20多种、鱼类130多种。

  据市林业局有关负责人介绍,近年来,我市大力宣传湿地资源保护,每年的2月2日,以“世界湿地日”为契机在全市范围内开展系列大型宣传活动。今年群众对我市九曲河、金洲岛、雀儿山公园等湿地比较关注,我市林业部门均及时进行了调查,对湿地提出了保护意见和建议,并组织相关专家参与对湿地保护的设计进行评审。今年划拨了湿地保护经费,实施湿地保护监测点立碑保护工程试点,选定了市区内及周边5处(雀儿山公园、龙潭公园、都乐公园、园博园、金洲岛)保护较好具有代表性的湿地进行立碑保护。

  该负责人说,今年,市政府工作主要任务目标其中之一就是在我市建设3个湿地公园(官塘滨江湿地公园、北部生态新区湿地公园、柳江岜公塘湿地公园),为保障我市湿地公园的建设工程顺利实施,我市邀请了国家林业局和自治区林业厅的专家来柳州实地考察、定位、指导我市湿地公园建设,并组织实施编制《柳州市湿地公园总体规划》。另外,对于市民关注的湿地,我市林业部门积极与相关部门及湿地所有权人沟通,大力宣传湿地的生态意义、品牌效应和旅游价值,鼓励和推动县(区)政府对当地湿地资源的保护和利用。