广西建了多少公租房、哪些人可以申请、如何申请……您想要了解公租房的有关政策吗?1月6日,记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,从今年1月起,开展为期两个月的公租房申请政策集中宣传活动。市民登录广西住房和城乡建设厅网观看相关宣传短片,即可了解广西公租房的有关政策和申请流程等信息。

  近年来,广西建立了购租并举的住房保障体系。其中,政府投 资建设公租房是为了解决中低收入家庭、稳定就业的外来务工人员、新就业大中专毕业生等新市民住房困难问题。据统计,截至2017年12月25日,全区2016年以前累计开工建设的48.07万套公租房,80%以上已建成交付并入住。

  住建厅住房保障处有关负责人介绍,广西把公租房的分配入住工作作为保障和改善民生的重要举措,推进单位集中申请和向公交、环卫、市政等特殊行业困难职工定向分配公租房。同时组织各市县全面清理不合时宜的准入规定,降低准入门槛,优化审核流程,公租房申请审批从最长6个月缩短到15天以内,有些地方甚至做到当天审批,即到即办。

  通过开展这项工作,截至2017年12月,广西已向农民工分配公租房3.02万套,环卫工人、公交司机等分配公租房0.58万套,青年教师、青年医生分配5.54万套。

  有意向申请公租房的群众,可向所在地街道社区和住房保障部门咨询,也可以通过各地住房保障部门网站及广西住房城乡建设厅网等方式获取更多信息。