机构仲量联行9日发布的《2018年亚太地区房地产市场展望》报告认为,在“房子是用来住的、不是用来炒的”这一基本定位下,随着监管的加强和宏观调控政策的深入,中国的房地产行业将在2018年开启一个“新时代”。

  专注国际房地产研究的机构仲量联行9日发布的《2018年亚太地区房地产市场展望》报告预测,在**市场持续增长和投 资者对发展中市场加大关注的带动下,2018年整个亚太地区的房地产市场成交量将同比增长5%,至1350-1400亿美元。

  就中国房地产市场而言,报告分析认为,在“房子是用来住的、不是用来炒的”这一基本定位下,随着监管的加强和宏观调控政策的深入,中国的房地产行业将在2018年开启一个“新时代”。

  “展望2018年,随着调控政策由一、二线城市向三、四线城市深入,加之国家货币政策的收紧,我们预计三、四线城市此轮上涨周期将接近尾声。” 仲量联行中国研究部总监周志锋表示,但由于一、二线城市库存量目前还是处于历史低点,大部分城市的库存去化时间也维持在12个月以下,从而导致开发商在短期内继续拥有一定的定价权。

  周志峰说,值得注意的是,在供应长期匮乏、人口红利以及政府支持等因素的推动下,租赁住房将会成为中国的下一个市场关注点。从长期来看,中国的房地产开发商和投 资者将迎来许多富有吸引力的商机。

  报告指出,2018年另类房地产细分市场将愈加成为亚太房地产投 资者们关注的焦点。

  仲量联行亚太区研究部总监Megan Walters表示:“我们发现,投 资者对另类房地产的关注度日益增长,另类房地产细分市场的需求明显超过其供应量。” 预计2018年投 资者将寻求在另类房地产细分市场的投 资机会,如老年公 寓、青年公 寓、数据中心和自存仓设施等物业类型,以促进其投 资组合的多元化,寻求长期持续性增长机会。

  报告也特别关注到科技对房地产的影响将日益加大。房地产和科技的融合体现已成为房地产行业最新的一个颠覆因素,预计2018年将加快其发展势头。仲联量行的数据显示,2013-2017年,亚太地区房地产科技初创企业在全球地产科技初创企业78亿美元的融资总额中所占比重达到60%。

  长期来看,服务的数字化、物联网的运用和自动化将对企业房地产战略、团队组织架构产生重大影响。智能系统和设备的引入,将进一步提高房地产投 资组合利用状况和绩效的透明度。